Все умеют читать, но не все любят
Когда родители говорят про обучение ребёнка чтению, то подразумевают обучение технике этого процесса — превращение графических символов в звуки, а потом в слова и предложения. Одни берутся за это в три года, другие в семь, но результат будет одинаковый — ребёнок рано или поздно научится читать. Вряд ли вы встретите взрослого, который не умеет этого делать. А вот людей, которые читать не любят, увы, искать долго не придётся. Разберём по пунктам, как же привить ребёнку эту любовь.
1. Начинайте с себя
Если ребёнок не видит регулярно читающего взрослого, шансы доказать, что это интересно, стремятся в пропасть. Как в той пословице: «Не воспитывайте детей – всё равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя». Поэтому, если книга редко попадает в руки, попробуйте это исправить. Хотя бы 10 страниц в день — уже больше чем 0.
2. Читайте детям
Регулярно, перед сном, в поездках. Продолжайте читать и тогда, когда ребёнок уже сам умеет это делать. Совместное чтение — это момент близости, ощущение безопасности и психологического комфорта. Это укрепляет взаимную привязанность, а также закрепляет за чтением позитивные ассоциации.
3. Обсуждайте прочитанное
Делитесь своим мнением о событиях в книге и задавайте вопросы юному читателю. Обсуждайте действия главных героев, предполагайте дальнейшее развитие истории, отмечайте интересные или странные детали. Да, возможно, для этого вам тоже придётся взяться за книгу. Зато, благодаря вашему интересу, ребёнок почувствует значимость прочитанного, а через обсуждение больше вовлечётся в произведение.
4. Пускай ребёнок сам выбирает книги
Отправляйтесь вместе в книжный магазин или библиотеку, помогайте доставать книги с полок, показывайте и наблюдайте за реакцией. Возможно, выбранная литература будет не в вашем вкусе, но важно не забывать, что ребёнок — другой человек, со своими интересами и предпочтениями. А сама возможность выбора даёт ребёнку контроль над ситуацией и ощущение самостоятельности и взрослости. Большое удовольствие для детей любого возраста.
5. Не ругайте
Не заставляйте, не злитесь, не сравнивайте, не раздражайтесь. Не лишайте любимых игрушек, сладкого, мультиков или планшета из-за непрочитанной книги. Возможно, вам кажется, что это рабочий мотивационный приём, но нет. Таким методом вы закрепляете уверенность ребёнка в том, что чтение — противоположность того, что он любит.
6. Не бойтесь комиксов
Поначалу чтение — это тяжёлая работа для мозга, поэтому большие полотна текста пугают ребёнка и отталкивают. Иллюстрации же упрощают понимание контекста, провоцируют интерес и желание понять происходящее. Не это ли наша главная цель? Если вы опасаетесь, что после комиксов ребёнку не захочется читать ничего другого, подумайте, почему вы во взрослом возрасте не читаете детские книги с картинками. Дети взрослеют, мозг развивается, а интересы усложняются.
7. Я бы не советовала награждать или хвалить за чтение
Так не воспитать внутреннюю мотивацию, исчезнет награда, исчезнет и желание читать. А чтение самоценно, как игра или просмотр мультиков. Отметьте, что ребёнок прочитал сегодня больше чем вчера, что слова в этой книге сложнее, чем в предыдущей, скажите, что вам тоже нравилось читать в детстве. Это подкрепит его уверенность в своих навыках и поможет увидеть прогресс.
И помните, нет ничего важнее ваших отношений с ребёнком
Любите, всегда будьте на его стороне, читайте книги. А если почувствуете, что вам требуется помощь в обучении чтению, приходите к нам в ДОшколу. Мы делаем это бережно и с вниманием к интересам ученика.
Kommentare